2024.10
2024.10
2024.10
2024.9
2024.9
ブログBlog
こんにちは。
今週はているからお届けします。
年も明けましてあっという間に1月も終わりですね。今冬は意外と暖かい日が多く、嬉しいような夏が怖いような今日この頃です。皆様はどんな新年を迎えられたでしょうか。
私の家では三女が今年の1月で1歳を迎えました。日々いろいろな方に助けていただき、会議等がある日以外は定時で帰ることができるので、家庭で子育てに使える時間も十分にあり充実しています。
さて、ているの様子ですが、今月の月間イベントとして、ぜんざいを作って皆で食べました。
お餅は使わず、白玉を使い、さらにているで獲れたさつまいもを入れて、あんこの甘みだけでなく、さつまいもの甘みも感じられ、とても贅沢な気分になりました。
利用者様も皆あっという間に召し上がっていました。
次に普段の活動ですが、まず畑は寒い時期ということもあり、活動は週3日程度ではありますが、この時期でもできることを皆で頑張って取り組んでいます。
畑をほぐしたり、保温用の藁を束ねたり、堆肥用の穴を掘って処分する野菜を入れたり等、この時期でも作業は様々あります。ちょうどこれからブロッコリーネギが収穫時期です。
園芸も春に向けてたくさん花の苗を栽培中です。
咲いてきた花から植え替えも実施しています。
今は昨年同様、ビオラやパンジー、ノースポールがメインですが、今年は新たにキンセンカやディモルフォセカという花が咲いてきます。
戸田川緑地のひだまり館にも商品として置いておりますので、お近くの方は是非お立ち寄りください。
最後は、新しい内職でお茶の実作業をご紹介します。
この冬に新しくあま市の企業様から委託を受けまして、化粧品にするためのお茶の実の分別を行っています。季節もののようなので、年間である作業ではないようですが、作業工程としては、お茶の実を割る人と実と殻を分別する人のみのシンプルな作業になりますので、利用者様にも難しくなく、楽しみながら取り組まれています。
最後までご覧いただきありがとうございました。
今年はコロナも落ち着いて、皆少しでも気兼ねなく外出等できる1年になるよう願っています。
カテゴリ