ブログBlog

さて今週は738・・・ゆめとまとより

こんにちは、ゆめとまとです!
2月に入っても、寒い日が続いていますね。また、コロナの感染拡大が続き、
「まん防」が各地で適用されたことによって、思うように動けず窮屈な日常ですが、
体調管理や感染症対策をしっかり行いながら日々過ごしていきたいです。

 

ゆめとまとでは、節分に向けて仲間と一緒に1月から着々と準備を進め、

2月3日(木)に豆まきを行いました!

 

 

鬼に扮したスタッフが見えるとひきつった表情や物珍しそうな表情をする方、

距離を取ったり、とにかく投げて投げて投げまくる方など様々な表情や様子が伺えました。

 

鬼からうまい棒を受け取っている人もいる中、「もらってきたら?」とスタッフに促されると、
直前までとても怖がって近づけずにいたにもかかわらずスタスタと鬼に近づいて、うまい棒を

もらっているのを見て(あれ?あんなに怖がっていたのに…(笑))と、少し笑ってしまいました。

 

 

豆まき後は、小袋に入ったナッツと甘納豆の一袋と、ゲットしたうまい棒、恵方巻に見立てた

チョコバットで節分を堪能。
恵方向いて食べること、喋らず食べるとされる中、ついついおしゃべりしながら食べてしまいますが、

皆さん美味しそうに食べていました。

 

私たちはコロナで色々と制限される中、思い出づくりの一環として少しでも仲間の皆さんに

楽しんでもらえるように、季節の行事やイベントに力を入れて取り組んでおり、

今はひな祭りに向けて色々制作し、準備をしています。

 

当日はどんなイベントになるのか、何が食べられるのかを考えながらひな祭りまで

楽しみに過ごしていきたいです!

 カテゴリ:ゆめとまと,イベント2022/02/19

さて今週は737・・・コアラハウスより

こんにちは!
コアラハウスです

 

今年もあっという間に1ヶ月が過ぎ、もう2月に入りました
日中は暖かい日差しを感じる日もありますがまだまだ夜は冷え込みまだまだ寒い日が続きそうですね
寒暖差もあるので皆様体調を崩さないようお気をつけてお過ごしください

 

また、オミクロン株の感染力の強さから新規陽性者数は急激な増加が続いており1月末から
「愛知県まん延防止等重点措置」が実施されましたね
感染予防・感染を拡大させない為にも手洗いうがい、換気、消毒など感染防止対策をしっかりと努めていきたいと思います。

 

さて、今回は遅くなりましたがお正月の様子をお伝えしたいと思います

 

お正月の遊びと言えば、何を想像しますか?
コアラハウスでは福笑いをおこないました

 

目隠しはせずに挑戦!!

ひとつひとつ考えながら置いていき最後に出来た顔をみて大笑い!

 

現代の眉毛はこの形ですよね!
かわいいつぶらな瞳のおかめの完成です

 

おかめ、だるま、ひょっとこ、マリオなどいろんな福笑いで遊び
みんなでお正月行事を楽しみました!

 

2月のイベントの準備も着々と進んでおり
創作活動では鬼の塗り絵をしました!

 

みなさん様々な色を使って個性あふれる鬼を塗ることが出来ました

これを当日はお面にして節分を楽しみたいと思います!

 

 カテゴリ:コアラハウス2022/02/03

さて今週は736・・・ているより

 

こんにちは。
今週はているからお届けします。
今季は雪も多く、また最近は一段と寒さが厳しいですね。コロナのオミクロン株も急激に増加し、いつどこで感染してしまうかわからない状況と感じておりますが、
より一層気を引き締め、かつ感染対策と不要な外出自粛に努めたいと思います。

 

さて、1月も終わりですが、ているでは今月の月間イベントとして、地域の和菓子屋さん「松葉堂」さんの和菓子を食べようというイベントを実施しました。
「新年」、「お正月」ということでお餅にちなみ、地域の和菓子屋さんの和菓子を食べようということになりました。

 

ご自身で選べる方には苺大福、わらび餅、鬼まんじゅう、草餅、練り切りから選んでいただき皆で食べました。
普段あまり食べることない和菓子ではありますが、皆さん美味しそうに召し上がっていました。

 

 

次に普段の活動ですが、畑は寒い時期ということもあり、活動は週3日程度ではありますが、この時期でもできることを皆で頑張って取り組んでいます。
この冬は大根や里芋も収穫しましたし、土を耕したり、支柱を立てたりもしています。

 

 

園芸も春に向けてたくさん花の苗を栽培中です。
咲いてきた花から植え替えも実施しています。
今は主にビオラやノースポールがメインですが、春にはリビングストンデージーやムルチコーレ、なでしこなども綺麗に咲いてくるかと思います。
下の写真は普段の水やりの様子とミニチューリップの球根植え、鉢のペイント作業です。

 

 

1月24日のピノキオマルシェは残念ながら中止となってしまいましたが、次回2月21日への出品に向けて準備をしております。
加えて、昨年12月に初めて実施した、ているご家族様向けチラシ販売を春頃めどに、野菜、花苗、ドライフルーツなど実施できるよう準備をしています。
まだ全部署のご家族様にお届けできる規模ではありませんが、いずれ全部署にお届けできることを目指していきたいと思います。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。
今年も健康第一で皆楽しく過ごせていけたらと思います。

 

 カテゴリ:ている2022/01/26

さて今週は735-②・・・第2大治ぽるとより

今回は、豪華2本立てのブログです☆

続いて 去年に行われたクリスマス会の様子を紹介致します。

みんながぽるとへ帰って来るとスタッフがサンタ帽子を被ってお出迎え!
この時点で今日何かあるな・・・と察してしるご様子。
写真もカメラ目線で良い笑顔をくれました!

 

夕食では唐揚げ!フライドポテト!ピザ!
とみんな大好き特別メニュー。みんな勢いよく食べていました。

 

最後はスタッフサンタの登場!
特に興奮はなく、普段通りのハグをいただきました(笑)

 

サンタからはお菓子のプレゼント!
サンタさんお疲れ様。ともらったお菓子をくれることもありました。

 

今後もぽるとでも色々な季節のイベントを行っていきたいと思います。
よろしくお願い致します!

 カテゴリ:ぽるとわーる2022/01/20

さて今週は735-①・・・第2大治ぽるとより

こんにちは。第2大治ぽるとA棟です。
始めに、今年からA棟に新しく来たスタッフを紹介致します。
「Sさん」です。
Sさんは以前、日中のゆめとまとで勤務されておりました。
A棟の中では一番若く、若い力を借りA棟を盛り上げていきたいと思います。
今後ともよろしくお願い致します。

 

さて、今回のブログではぽるとの夕食支度の様子を紹介致します。
ぽるとの夕食は某食材宅配業者さんから材料を送っていただき、ぽるとで調理するといった流れです。
夕食作りが自信がなくても大丈夫です。
分かりやすく調理法、分量が書いてあるレシピもあるので大丈夫!

 

今回はSさんが初めて作っていただきました。
始めは自信がない様子でしたが、細かく丁寧に調理をしてくれました。

 

作ったご飯をお皿に盛りつけて夕食の時間です。

あっという間に完食してくれました。

今回は夕食支度を紹介させていただきました。
夕食作りは時間がかかりますが、自分で作った食事を綺麗に食べてくれると嬉しいですね。
今後もぽるとの夕食が楽しみ!と思ってもらえるように頑張っていきたいと思います!

 カテゴリ:ぽるとわーる2022/01/20

ページトップへ