2024.11
2024.11
2024.11
2024.11
2024.11
ブログBlog
こんにちは。今週はているからお届けします。
最近は暖かくなりましたね。
桜はすっかり散ってしまいましたが、葉桜の新緑も初夏の訪れを感じさせる美しさを感じます。
ているでも隣の水仙ロードの近くに桜もあり、またその名の通り水仙も綺麗に咲いております。
仲間も春の訪れを感じながら、ちょうどいい気候の中を気持ちよさそうに体力づくりに取り組んでいます。
さて、最近のているですが、春の訪れと共に畑や園芸の活動も活発になってきました。
畑では、スタッフが耕運機で畑を耕した後、仲間と一緒に鍬やスコップを使って、畝立てや種まきを行っています。現状では、オクラの種まきやナスの苗植えを行いました。
また、近々スナップエンドウが収穫を迎えそうです。
また、今年は「変な農家」をコンセプトに、面白い野菜の栽培等、一風変わった野菜や情報をお届けしていく予定です。
次に園芸です。今は冬期のお花である、パンジーやビオラ、ノースポールがとても綺麗に咲いています。仲間たちも寒くて水やりが大変な時期を過ぎ、最近は水やりもやりやすくなりました。気持ちよく晴れた日の水やりは、花も綺麗に咲いており、仲間もどこか気持ちよさそうです。
また、夏期向けにお花の種植えも始まっています。最近はマリーゴールド、ペチュニア、サルビアの種まきを行いました。
今年度もコルポを始め、各部署を綺麗に彩れるよう皆で頑張っていきたいと思います。
最後までご覧いただきありがとうございました。
まだまだコロナも心配されますが、その中でも少人数で畑や園芸等十分に配慮しながら、屋外での活動を中心に仲間と楽しく取り組んでいけたらと思います。
皆様こんにちは。ゆめちゃれです。
4月に入り新年度と変わりましたね。
昨年度はコロナで大変な1年となりましたが、
皆様のご協力もあり、何事もなく無事に乗り越えることが出来ました。
この場をお借りしお礼申し上げます。
さて、4月1日と言えばエイプリルフールですね。
1年の中で唯一嘘が許される特別な日に
ゆめちゃれでは新たな仲間を迎え入れました。
皆様もご存知のこの2人・・・
そう、ゆめネットでは大先輩であるこちらの2名を
ゆめちゃれの新たな仲間として迎え入れることが出来ました。
ゆめちゃれへ来られる前は「緊張する、不安だ~」とおっしゃっていた2人でしたが、
さすがは大先輩!
来て早々から他の利用者さんと打ち解け、作業にも意欲的に取り組まれていました。
他の利用者さんも刺激を受けたのか、負けじと頑張られていました。
お互いが刺激し合いながら頑張れる環境は本当に素敵ですね。
新年度からさらにパワーアップしたゆめちゃれですが、まだ始まったばかりです。
この先さらに険しい道を歩まなければならない時もあるかもしれません。
ですが、一枚岩となってどんな逆行にも負けないよう過ごして参ります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
皆様こんにちは。第2大治ぽるとA棟です。
暖かい日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?今年は桜の開花が平年よりかなり早いと予報が出ていますので、少し早い春の訪れが来るのが楽しみですね。
さて今回は2月に行われました仲間達のお誕生日会の裏側を覗いてみたいと思います。
早速デザートの買い出しみたいです。
一人ひとり好きなものが違うので、悩んでいるようです。真剣な眼差しですね。
ぽるとに戻ったら早速準備です。
今回は2月ということもあり恵方巻みたいです。
前回と違って仲間達と一緒に作ることはできませんが、少しでも季節を感じてもらいたいですね。
みんな揃ったのでお誕生日会が始まりました。
大きな口で恵方巻をかぶりついてあっという間に完食でした。
食事が終わったらお待ちかねのデザートです。
ろうそくを立ててみんなで歌を歌ってお祝いです。
いくつになっても嬉しいものですね。
以前コロナ禍が続いておりますが、感染予防対策をしっかりとりつつ、少しでも季節を感じてもらえるイベントを開催していきたいと思います。
今後とも第2大治ぽるとA棟をよろしくお願いいたします。
最後までお読み頂きありがとうございました。
いよいよ今年も年度末を迎えています。コルポ工房の一年も長いようなあっという間です。
改めてコルポ工房の1年を振り返りますと、4月5月はコロナの感染率も増加傾向にあり、
緊急事態宣言が出され、仲間の通所も密になる事を避けるため工房での就労活動を自粛
せざるを得ない状況でした。
カフェでは、営業の規模を縮小したり、テイクアウト方針など様々な変更の元、パンや
タルト、焼き菓子の製造担当としての工房の活動も変化に対応してきました。
前年度に軌道に乗りつつあった、コルポも参加させていただいていたイベント販売が
縮小化や消滅したりしたため、工房の製品を販売する機会が随分と無くなってしまう
事態も経験してきました。
仲間の皆さまにとっては社会的な役割の維持や、労働の対価として工賃向上が目標にあります。
またお客様の立場に立つと、満足いただける食事や空間、内容を提供していくことが重要と
なってきます。
すべてを機能させて初めて売り上げに繋がるのですが、今までとはやり方を変えていかなければ
成果を出す事ができない状況に追い込まれていました。
このような社会情勢ではありましたが、就労部という場所で飲食店をさせていただき、お客様が
コルポという場所を思ってくださり、「ありがとう」の言葉や「美味しかった」の言葉ををいただき、
私たちは大きな力を頂きました。
毎日通所して働いてくれる仲間たち、製造するお菓子のレシピや業務指導を担ってくれるパティシエ、
仲間と共に作られた商品をを実際に販売してくれる接客スタッフ、滞りなく日々が回せるように事細やかに製造するスタッフ。
また、仲間の揺れ動く気持ちにも優しくフォローする親御さんや他部署も含めたスタッフからお力を頂き、お蔭様で活動を継続することができました。
ギフト商品に力を入れ、商品のリニューアルや新商品のメニュー開発も積極的に行いました。
また、ネット販売でご注文を承る事ができる様にネットストアでの店舗構築にも力を入れております。
紆余曲折ありながらも、気持ちはひとつに突き進んだこと、たくさんの皆さまのおかげで、無事に売り上げを向上させることができた一年でもありました。
私たちの活動に賛同頂き本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。
より良き場所になる為に、それぞれの専門的な目線を持ち、それぞれの業務を補い合いつつ、たくさんの
「できない状況」から、どうやったら「できる」に変換できるか。
しっかり目標を共有してチームワークを最大限生かしていきたいと思っております。
来年度は更なる挑戦の年にもなる様、コルポのチームで、笑って、楽しんで、時には泣いてしっかり前を向いて幸せの力を皆様にお届けできるよう精進して参ります。
どうぞ、お楽しみいただけますよう、これからも温かく見守っていただけます事よろしくお願いいたします。
今回のブログはゆめとまとより、お届けいたします。
以前に少しだけブログでも紹介させていただきましたが、
ついに仲間の皆さんが楽しみにされていたひな祭りの日を迎えました!!
この日を迎えるまでに飾りつけやひな人形を仲間達と一緒に作りました。
ほんとに少しずつでしたが完成に向かって進んでいき、完成したひなだんの大きさに皆さんビックリしていました(笑)
とても嬉しそうにされている仲間もたくさんいて一緒に作ることが出来て本当に良かったと改めて思いました。
いつもとは違う雰囲気に「今日は何が食べられるんだろー?」とテンションが上がり、ソワソワしている仲間方もいました!今日は仲間の大好きなアイスクリームでした!
アイスクリームを食べられて本当に幸せそうな顔をされていました。
最近では楽しみが減ってしまい残念がっている仲間もたくさんいます。そんな中でこういうイベントは本当に大切にしていきたいと思っています。
来月の4月には桜の花で部屋中をいっぱいにしたいと思っています。どんな風になるかは来月のお楽しみ!
仲間の幸せな顔が見られるようにコロナに負けないように、楽しいイベントをたくさん作っていければと思っています。。
今後ともゆめとまとをよろしくお願いいたします。
カテゴリ