さて今週は438・・・ているより

今回は〝ている〝調理実習について紹介します!!

調理実習は前月に仲間から食べたいものを聞いたり、誕生日が近い仲間の好きな料理をメニューにしています。

 

写真①

 

ハンバーグ、ハンバーガー、から揚げ、餃子などが特に皆さんからの希望が多いです。また、以前〝ている〝の記事でも紹介させていただいておりましたが、取り組みで畑仕事があり、種まきから作る野菜もあれば、苗を買ってきてみんなで植え付け、肥料や水やり、収穫などみんなで作った野菜もメニューに多く入れています♪

皆で作ったジャガイモや玉ネギ、にんじんや夏野菜を使ってピーマンの肉詰めや肉じゃがにしたり、具沢山のスープにしたりと、採れたての野菜を使うこともあります!!作っている野菜は無農薬の為、新鮮で何より、自分たちで作ったものを実際に食べることによって仲間の喜びやお仕事に対してのやりがいにも繋がっています!

 

写真②

 

仲間によって取り組むことがそれぞれ違い、スープをいつも張り切って作る仲間もいれば、葉っぱちぎりが好きな仲間はレタスやキャベツを細かくちぎっています。ハサミが大好きな仲間にはニラや大場大葉などの葉物を細かくチョキチョキ自由に切っていただくなど、それぞれに合った調理を行っていただいております。

スープ担当の方は必要以上に味見をしたり・・・。()

それが調理実習の醍醐味でもあります!

手先が器用な仲間がほとんどで、包丁を上手に使ったり、生卵を割ったり、餃子包み、ピーマンの肉詰め、春巻き包みなどなど、皆さんできることが非常に多く、楽しみながら実習に取り組んでいます!!時には味付けを失敗、焦がしてしまうなどのハプニングはありますが、やっぱり自分たちで作って、大人数で食べるご飯は何より美味しいですよね!!

今後は季節の料理や仲間たちもまだ食べたことない、地方のご当地グルメなども取り入れ、皆さんに色んな体験をしていっていただきたいです!!

 

写真③

 

 カテゴリ:ている2017/09/06

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