さて今週は430・・・S-tepより

8月に入り、暑さも本格的になってきました。

ステラの仲間たちは、暑さに負けず元気に!!…と言いたいところですが、暑さからか疲れがたまっている仲間もいるようです。

水分補給をしっかりして、体調管理にも気をつけていきたいです。

 

さて、今回はS-tepキッズの子どもたちに毎週提供させていただいている、おやつ作りの様子と、伊藤園さんという農家さんでのナスの箱詰め作業の様子をご紹介させていただきます!

 

まずはおやつ作りの様子からです。

7月7日、七夕の日にちなんで、七夕ゼリーを作りました。

星形の白玉を生地から作り、

 

写真①

 

カットしたパイナップルと共に水色のゼリーの中に入れて、完成です!

 

写真②

 

S-tepキッズの子どもたちも季節を感じながら、喜んで食べてくれたようで良かったです。

 

次に農家さん、伊藤園さんでのナスの箱詰め作業の様子です。

ステラでは、毎年夏から秋の時期にかけて週に1度、出荷される前にナスをケースに既定の分量ごとにきれいに並べる、という作業をお手伝いさせて頂いています。

 

こちらがその様子です。

 

写真③    写真④

 

去年やった作業内容をしっかりと覚えていて、説明がなくても完璧に完成させることができる仲間がいたのには驚きました。さすがです!

 

伊藤園さんではナスのほかにもイチゴを出荷されており、夏の時期にはこのイチゴをかき氷のソースに変えてかき氷のお店も展開されています。

こちらのかき氷は毎年大好評で、S-tepスタッフにもファンがたくさんいます!

 

伊藤園さんのHPはこちら→https://www.itoen-agri.com/

 

今年も伊藤園さんでは、いろいろなことを教えていただきながら、お手伝いをさせて頂けたらと思っています!

 カテゴリ:S-tep2017/08/01

ページトップへ